花蓮飯店空房查詢

住房日: 晚數: 房型: 飯店:
花蓮旅遊景點
花蓮縣 ─ 菸樓文化聚落
徐家興菸樓/Eva隨手拍

 菸樓文化聚落 簡介

菸樓文化聚落是花蓮鳳林的特色之一,不僅包含多種建築設計,也是台灣密集度最高的菸樓聚落。菸樓始於日治時期,日本政府為了增加花東地區日本移民村的收入,鼓勵人民種菸、製菸,使得菸草種植面積大增,而鳳林鎮的林田移民村更是栽種的主要地區,這也是鳳林地區出現許多菸樓的原因。

菸樓文化聚落 菸草製作與菸樓形式

菸草屬於高經濟作物,因此有「綠色黃金」之稱,菸樓的數量也進而成為富裕程度的指標。菸樓是用於燻烤菸草葉與儲存的空間,建築挑高,並使用土埆磚砌造而成,結構堅固耐用。菸草的製作相當辛苦,採收菸葉後必須立刻烤乾才能立即送至企業社,烘烤菸葉需要注意火候,菸農必須24小時輪班、適時翻動菸葉,才能維持菸草品質。

現存於鳳林的菸樓大多屬於「大阪式菸樓建築」,氣窗位在本灶正上方,形式凸出,排菸效果較好,但也易受颱風侵襲而毀損;「廣島式菸樓」則因排菸口設計緊貼屋頂,不輕易受颱風吹襲影響,卻容易發生火災。目前鳳林地區完整保留的菸樓約有33棟,大多為大阪式菸樓,且座落在大榮里及北林里地區,堪稱全台灣擁有最密集且完整的鄉鎮。鳳林另有菸樓圖書館,讓遊客更詳盡了解至菸產業的歷史與文化。

菸樓文化聚落 漫步鳳林

鳳林除了菸樓聚落之外,周邊也有許多值得一訪的人文景點,例如校長夢工廠、讚炭工房等地,或是到林田山林業文化園區探訪林業歷史,而鄰近的新光兆豐休閒農場也是全家大小一同漫遊花蓮的好地點。
 
陳怡臻 撰文
地址:

花蓮縣鳳林鎮大榮里及北林里

景觀特色:

鳳林的菸樓文化聚落為台灣密集度最高的菸樓聚落,目前完整保留的菸樓約有33棟,鳳林另有菸樓圖書館,讓遊客更詳盡了解至菸產業的歷史與文化。

營業時間:

不限。
(建議白天時間前往,以免打擾附近居民作息。)

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
搭乘台鐵至鳳林站,出站後轉乘計程車或租車,約5分鐘車程即可抵達。

【自行開車】
北部出發:國道3號→國道五號→台9線→行至鳳林鎮後左轉中和路→右轉大榮二路,即可抵達菸樓聚落。
南部出發:國道1號→台1線→台9線→行至鳳林鎮後右轉民享路→左轉大榮二路,即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

花蓮旅遊景點搜尋

花蓮旅遊網

花蓮旅遊住宿推薦

大使商務飯店
大使商務飯店

花蓮市中正路495號

NT$1,200起
洄瀾海景飯店-洄瀾客棧
洄瀾海景飯店-洄瀾…

花蓮縣花蓮市海岸路11號

NT$1,600起
旅路渡假商務旅館
旅路渡假商務旅館

花蓮市重慶路255號

NT$1,700起
亞士都飯店
亞士都飯店

花蓮市海濱大道民權路6-1號

NT$1,750起
國廣興大飯店
國廣興大飯店

花蓮市國聯五路223號

NT$1,782起
麗軒國際飯店
麗軒國際飯店

花蓮縣花蓮市中美路99-1號

NT$1,935起
F HOTEL花蓮館
F HOTEL花蓮館

花蓮市國盛二街203-1號

NT$2,100起
良友精緻飯店
良友精緻飯店

花蓮市福建街512號

NT$2,100起
F HOTEL花蓮忠孝館
F HOTEL花蓮…

花蓮市忠孝街65號

NT$2,310起
鮪魚家族飯店花蓮館(曼波魚)
鮪魚家族飯店花蓮館…

花蓮縣花蓮市國治里三民街50號

NT$2,400起
花蓮旅遊網