花蓮原住民文化
花蓮原住民文化

阿美族

阿美族部落主要分布在花蓮市、瑞穗、光復一帶,採農耕漁獵生活,並擅長製陶與籐編。服飾以鮮艷的紅、黑、白為主,搭配裝飾華麗的帽子。盛名遠播的豐年祭主要慶祝作物豐收,這幾年也吸引越來越多慕名前往觀光客。

阿美族為典型的母性社會,婚姻多採招贅,子女也從母姓。氏族間製定了嚴格而完整的社會制度,財產與祭禮權都由母女相承。阿美族的女性權威限於家族中,部落的會議與親族社會的禮儀活動則以舅父代表參加。


阿美族以家為社會基本單位,再由各氏族組成社,最後形成集體部落。部落內的政治組織以年齡做階級區分,頭目由族人公選。


太魯閣族

太魯閣族原屬泰雅族的分支,以父系社會為主,並採父子連名制,父親的名字會連在子女名後。親族之間注重團結與分享,罪責也須共同承擔。


泰雅族

過去被稱為「黥面番」的泰雅族,以臉部的刺青教人印象深刻。紋面藝術對泰雅族人意義重大,可象徵男子驍勇善戰與女子織藝精湛,除了美觀、避邪以外,也是出生時用以區別人與動物、死後可渡彩虹橋與認祖歸宗的標誌。

泰雅族以父系社會為主,社會組織分為血族、狩獵、祭祀、犧牲、共勞團體與長老會議,族中重要會議皆須經由長老商討後決定。

泰雅族的另一項特色就是傳統的「室內葬」,族人會將過世的祖先埋在床鋪下,待每個床位都埋滿時才另築新屋。舊屋的建材可重複利用,原址可做為菜園,要過三年後才可回到原處建屋。此外,泰雅族的織布藝術屬公認的精美,織品以純白麻布搭配紅、褐、藍、黑等色,圖案以條紋、字紋、方格、三角與菱形等幾何圖案為主。織品藝術與黥面以外,另有參加盛會時所穿的貝珠衣。


布農族

布農族為游耕狩獵的父系社會,家中男子負責狩獵,女子負責耕織。族人間相當重視敬老尊賢,4、50歲以上的長者可參加部落會議,而部落的領袖則採民主制,由眾長老選任。

布農族由小米發展出一連串相關的祭祀儀式,而百步蛇傳說,也是布農族的特色之一,連續菱格紋的織布圖案,靈感就來自於此,非常好識別。


噶瑪蘭族

族人居住地分布廣泛噶瑪蘭族屬平埔族的一支,亦為母姓社會。家中與社會責任、祭司等都由女性擔任,族人間須隔四代以上方可通婚。


撒奇萊雅族

世居花蓮奇萊平原(花蓮平原),曾被列為阿美族的一支,歷經17年的正名運動,於2007年1月17日正式成為官方承認的第13個台灣原住民族,於1636年的西班牙的文獻記載中已有撒奇萊雅族的存在,雖曾列阿美族也有相似的年齡階級,但兩族語言卻約有多達60%的差異,服飾以土金色為主色,並綴以刺竹與眼淚珠,只現族群的辛酸及吾忘故土的心。

撒奇萊雅族的祭典約分為播粟祭、成年祭、豐年祭、收藏祭、獵首祭以及曾停辦128年的巴拉瑪火神祭,這項祭典對祖先的追思祭典不同於傳統豐年祭,於祭典中有七道法禮,並派出紅、綠、藍、白、黑等五色使者分別祈福,儀式後則舉行燃燒火神太花棺,以火葬祈求火神靈魂與族人一同浴火重生。

花蓮旅遊熱門景點

林田山林業文化園區

林田山林業文化園區

林田山林業文化園區簡介 林田山林業文化園區位於花蓮縣鳳(詳全文)

赤科山(赤柯山)

赤科山(赤柯山)

關於赤科山(赤柯山) 花東縱谷海岸山脈上的赤柯山,由於週休(詳全文)

六十石山

六十石山

六十石山簡介 六十石山係位於花蓮縣富里鄉竹田村境之東海岸山(詳全文)

遠雄海洋公園

遠雄海洋公園

遠雄海洋公園簡介 遠雄海洋公園位於花蓮縣壽豐鄉鹽寮村,距離(詳全文)

太魯閣國家公園

太魯閣國家公園

走遍全台的勝景,如果沒到花蓮的太魯閣,那可是一大憾事了。由花(詳全文)

花蓮旅遊網