花蓮簡介

花蓮屬全台第一大的縣市,並西倚中央山脈,東面太平洋,因此擁有豐富海洋資源以及多處斷崖峭壁,且中央山脈在花蓮縣佔地廣大,其中三千公尺以上的百岳,就有43座位於花蓮,包含合歡山、奇萊山、南湖大山、中央尖山等。不僅如此,鬼斧天工的太魯閣國家公園和夏季賞鯨活動,也都是中外旅客到花蓮旅遊必選的景點。

花蓮氣溫因受海洋調節與中央山脈阻檔,日照與雨量充足,年平均溫比台灣西側高。每到夏季受太平洋高壓氣流影響,位於濱海地區的靜浦北回歸線附近,常成為颱風登陸點;而冬季受東北季風影響,氣溫則偏低,此時也正是到花蓮泡湯的好時機。

旅遊行程

美食特產

景點:花蓮麻糬
過去是重要節日或男子出海捕魚時才吃得到的點心。族人用小米做的香Q杜崙,漸漸發展為現在的麻糬。花蓮麻糬口味眾多,口碑好,現在幾乎是人手一盒當做花蓮旅遊的伴手禮。
景點:花蓮薯與花蓮芋
花蓮薯用綿密的甘藷做餡料,外層裹以麵粉皮,而花蓮芋則是以芋頭加蛋汁烘烤後再裹麵粉,兩者都是香氣十足,口感清爽的茶點。
景點:剝皮辣椒
剝皮辣椒採直條狀的辣椒,高溫油炸後去皮去籽,再放入蠔油等醬汁醃漬而成。此外,用朝天椒做成的天下第一辣,常常讓很多人辣得飆淚,有興趣也不妨嘗試看看!
景點:花蓮麻糬
花蓮薯用綿密的甘藷做餡料,外層裹以麵粉皮,而花蓮芋則是以芋頭加蛋汁烘烤後再裹麵粉,兩者都是香氣十足,口感清爽的茶點。
景點:紅糯米
紅糯米是光復鄉的特產,為臺灣僅有的本地種香稻,是阿美族祖先移居花蓮時隨身帶來的品種。紅糯米至今仍被阿美族人視為奇世真品,只在婚喪喜慶或重要祭典時才提供為宴客之用,平常是難得享用的
景點:金針
花蓮縣盛產金針的地是富里鄉的六十石山及玉里鎮之赤科山。在這山坡上,層層金針,碧綠如茵,到了花期,繽紛如花海若能配合發展成觀光農園,讓遊客徜徉花間,現摘現煮,它的經濟效益將會更高。除了讓人想受田園樂趣之外,也可以享受新鮮的金針,營養更豐富。
景點:稻米
花蓮縣境內各處盛產稻米,為臺灣省重要的糧食穀倉之一。但其中較具成名的良質米是產於吉安鄉和富里鄉。吉安鄉所出產的「吉野一號」米,早在日據時代就已負盛名了,素有「東部米倉」之美譽;富里鄉的水稻係利用秀姑巒溪上游純淨的水質灌溉,再加上土壤肥沃、空氣清新、氣候溫和,因而所生產的稻米粒粒晶瑩剔透、香Q可口。
景點:液香扁食
位置:花蓮縣花蓮市信義街42號
美食小吃:完全手工製作,當天現包現煮的美食。
景點:海埔蚵仔煎
位置:花蓮縣花蓮市自由街86號
美食小吃:三十幾年來只賣蚵仔煎及蛤蜊湯。
景點:馬路上日式小吃
位置:花蓮縣花蓮市光復街30-1號
美食小吃:花蓮市頗有名氣的日式小吃,舉凡壽司、手卷、日式燒烤等量多價錢又實在。
景點:廟口紅茶
位置:花蓮縣花蓮市成功街218號
美食小吃:24小時營業,古早味的紅茶、杏仁茶、小西點,都是值得品嚐的好味道。

交通資訊

【大眾運輸】

◎航空
台北-花蓮:復興航空、華信航空於每日於台北松山機場、台中清泉崗機場、高雄小港機場往返花蓮航空站,票價依各代售旅行社及航空公司公告之票面價,更多往返花蓮機場之航班等相關訊息,請上花蓮航空站班機資訊查詢。  

◎火車
東部幹線:樹林→花蓮,莒光號、自強號、普悠瑪、太魯閣皆有行駛。莒光號行車時間約10小時、自強號約3小時、普悠瑪號約2小時、太魯閣約2小時
※ 更多詳細列車資訊,請至台灣鐵路管理局查詢。

◎台灣好行
太魯閣線:花蓮火車站→七星潭→新城火車站→太魯閣牌樓→太魯閣國家公園管理處→砂卡礑布洛灣→燕子口→九曲洞→綠水→天祥

相關資訊
(1) 車上售票,可使用多卡通:悠遊卡、臺灣通、一卡通(高捷卡)及ETC
(2) 洽詢電話:花蓮縣政府 觀光暨公共事務處 (03)823-0751
(3) 詳細發車時間與票價,請至台灣好行官網查詢。

【自行開車】

1、從北部前往:

  • 高速公路:行駛國道5號(北宜高)經雪山隧道由蘇澳下交流道,接續行駛台9線蘇花公路,即可進入花蓮縣境內。
  • 北宜公路(台9線):行駛新北市新店區北宜路,經小格頭→坪林→下九彎十八拐抵達宜蘭縣頭城鎮,後由頭城交流道行駛國道5號(北宜高)並於蘇澳下交流道,接續行駛台9線蘇花公路,即可進入花蓮縣境內。
  • 濱海公路(台2線):行經瑞濱→鼻頭角→龍洞→澳底→鹽寮→福隆即可抵達宜蘭縣頭城鎮,後由頭城交流道行駛國道5號(北宜高)並於蘇澳下交流道,接續行駛台9線蘇花公路,即可進入花蓮縣境內。

2、從中部前往:

  • 國道6號(水沙連高速公路):於終點處接續行駛省道台14線(埔霧公路),經南投縣仁愛鄉轉行駛台14甲經昆陽→武嶺進入花蓮縣境內。

3、由台東前往:

花東公路(台9線)或海岸公路(台11線):皆可直接進入花蓮縣境內。