花蓮美食

液香扁食

這間傳承了四代的扁食,從第一代老闆扛著扁擔叫賣起家,完全手工製作,當天現包現煮的美食,是所有來花蓮旅遊的人都讚不絕口的美味。
地址:花蓮市信義街42號

海埔蚵仔煎

開業自1973年的海埔蚵仔煎,三十幾年來只賣蚵仔煎及蛤蜊湯,肥美又新鮮的蚵仔,配上完美比例的粉皮,再淋上爽口的沾醬,讓人吃了還想再吃,成為許多外地遊客來到花蓮指名前往的美味小吃。
地址:花蓮市自由街86號

馬路上日式小吃

馬路上是花蓮市頗有名氣的日式小吃,舉凡壽司、手卷、日式燒烤等,水準不輸高級日式餐廳,量多價錢又實在,原本的攤子雖然老舊擁擠,但它還是用美味征服每位前來用餐客人的胃,現在有了寛敞的店面,相信能滿意更多來到花蓮旅遊的遊客。
地址:花蓮市光復街30-1號

廟口紅茶

用24小時為大家服務的廟口紅茶,在花蓮已經開立了60年的時間,古早味的紅茶、杏仁茶、小西點,都是值得品嚐的好味道。
地址:花蓮市成功街216號

花蓮麻糬

麻糬在阿美族語稱為杜崙,過去是重要節日或男子出海捕魚時才吃得到的點心。族人用小米做的香Q杜崙,漸漸發展為現在的麻糬。花蓮麻糬口味眾多,口碑好,現在幾乎是人手一盒當做花蓮旅遊的伴手禮。

花蓮薯與花蓮芋

花蓮薯用綿密的甘藷做餡料,外層裹以麵粉皮,而花蓮芋則是以芋頭加蛋汁烘烤後再裹麵粉,兩者都是香氣十足,口感清爽的茶點。

雷古多

雷古多又稱唱片餅,名稱由英文Record與日文唱片的發音而來。好吃的雷古多以吐司為餅皮,淋上果醬烘烤得金黃酥脆後,再灑上冰晶砂糖。造型獨特又香脆,非常適合送朋友!

剝皮辣椒與天下第一辣

喜歡吃辣的朋友一定會到花蓮買剝皮辣椒。剝皮辣椒採直條狀的辣椒,高溫油炸後去皮去籽,再放入蠔油等醬汁醃漬而成。此外,用朝天椒做成的天下第一辣,常常讓很多人辣得飆淚,有興趣也不妨嘗試看看!

沙琪瑪

花蓮的沙琪瑪口感香脆,不同於一般的軟式沙其瑪,想要品嘗這樣的點心,就來趟花蓮旅遊吧!

光復糖廠冰

光復糖廠建於民國九年,位於花東縱谷必經的旅遊要道,早期供映了大量的台灣糖產,現在開放為休閒園區與博物館,遊客還可以在此吃到便宜又美味的光復糖廠冰,或到宿舍改建的博物館中,了解糖廠的歷史。

花蓮特產

中國是以農立國的國家。所以我們的祖先移們來到這裡墾拓的時候,也都是以種地耕作為主。花蓮雖然多山,但花東縱谷的平野也尚可耕種,自然吸引早期的移民,也理所當然以農業為發展的基礎。但是目前經濟快速發展,工商業急驟興起,農業則受到嚴重的影響,譬如收入偏低,因而導致農村人口外流,勞動力老化等問題,這些都是造成農業不振的主因之一。花蓮縣政府為了振興農業,除了加強農村建設、興建產業道路、執行治山防洪、改善生產環境之外,更致力於配合地區的特性,推廣一鄉一鎮一特產的政策,期望此種經過「企畫設計」的事業,能與觀光事業相結合,使農業成為高經濟的「事業」。以下我們就分別敘述因「企畫設計」而有成的農業物產。

花蓮大理石

花蓮被稱做石頭王國,主要就是因為花蓮的大理石、石灰石儲量豐富,礦業也是花蓮的主要產業之一。花蓮的大理石多產於中央山脈東側,因為歐亞板塊與菲律賓板塊撞擊與擠壓,高溫高壓變質而來。在花蓮想要欣賞大理石,可以前往大理石博物館或是著名的太魯閣國家公園。

花蓮玫瑰石

台灣特有的粉紅色的玫瑰岩深受許多石藝家青睞。台灣的玫瑰石多分布於中央山脈、奇萊與立霧山區。玫瑰石是由造山運動的質變而來,因為擁有豐富的海底沉積物系酸錳而成粉紅色,又帶有瑪瑙般的自然裂紋,相當漂亮。玫瑰石未經加工前,外觀呈黑色,正式學名為薔薇輝石,硬度介於5.5~6.5,除了欣賞用途,在花蓮也可以買到許多玫瑰石飾品。

稻米

稻米是傳統農業的產物。花蓮縣境內各處盛產稻米,為臺灣省重要的糧食穀倉之一。但其中較具成名的良質米是產於吉安鄉和富里鄉。吉安鄉所出產的「吉野一號」米,早在日據時代就已負盛名了,曾為日本天皇的御用食米。而富里鄉的稻田種作面積達兩千三百公頃,年產量兩萬三千公噸,素有「東部米倉」之美譽。富里鄉的水稻係利用秀姑巒溪上游純淨的水質灌溉,再加上土壤肥沃、空氣清新、氣候溫和,因而所生產的稻米粒粒晶瑩剔透、香Q可口,所以能在食品評鑑大會上獲得金牌獎。

紅糯米

紅糯米是光復鄉的特產,為臺灣僅有的本地種香稻,是阿美族祖先移居花蓮時隨身帶來的品種。紅糯米至今仍被阿美族人視為奇世真品,只在婚喪喜慶或重要祭典時才提供為宴客之用,平常是難得享用的。因為栽培不易,調製困難,產量有限。現在政府也積極請技術人員加以研究,以期能大量生產。

天鶴茶

茶葉也是傳統的經濟作物之一。花蓮的茶葉產地是瑞穗鄉的舞鶴臺地,種作面積近七百公頃,是民國六十二年蒙行正院農發會、臺灣省政府農林廳暨省茶葉改良場之輔導而改種茶葉的。如今茶園廣布,有「青心大冇」、「青心烏龍」、「臺茶十二、十三號」等茶葉厚嫩,風味絕佳。民國六十八年九月行政院農會主任委員李重道博士蒞臨茶區巡視,品嘗之餘讚不絕口,視為省茶的後起之秀,乃命名為「天鶴茶」。

金針

金針的正式名稱是「宣草」。在唐朝詩人孟郊的詩中,曾有「宣草生堂階,遊子行天涯;慈親依堂門,不見宣草花。」的詩句,意思是遊子要遠遊就學的時候,須在北堂種植宣草花,以減輕母親思子之情所以又稱「忘憂草」。因而有人建議將「宣花草」定為中國人的母親節之花。
在我們花蓮縣盛產金針的地是富里鄉的六十石山及玉里鎮之赤科山。在這山坡上,層層金針,碧綠如茵,到了花期,繽紛如花海若能配合發展成觀光農園,讓遊客徜徉花間,現摘現煮,它的經濟效益將會更高。除了讓人想受田園樂趣之外,也可以享受新鮮的金針,營養更豐富。這種雙重的享受和號召,一定會吸引人的!

西瓜

西瓜是夏天最受人喜歡的水果,也是我們花蓮縣賺取外匯最多的農產品之一。每年春夏之際,當行車經過壽豐、鳳林、光復鄉內時,便可看見那綿延的綠色瓜田。
西瓜性好高溫及乾燥抵抗濕氣能力弱,故在夏季雨少而溫高的沙質土栽培出來的品質最優。花蓮縣的壽豐、鳳林、光復三鄉土質和氣候最適合西瓜的栽種,因此成為西瓜之鄉。這先年來,經由政府的輔導,更設置無子西瓜專業區,輔導農民栽種,並在農會的協助之下拓展市場,銷售國內外,增加農民不少的收益。炎炎下日之際,可別忘了到西瓜之鄉來品嘗甜美的消暑聖品哦!

文旦

文旦是臺灣特有的果樹,中國人過中秋節一定要吃柚子,所以所以文旦也是一種很有經濟利益的果品。我們花蓮縣的文旦產地是是在鶴岡地區,位於海岸山脈西側,水瑞穗鄉境內.由於這裡雨量豐沛、氣候溫暖,土壤屬黏質酸性,極適合文旦柚的生長,其品質好、產量高、甜度也不亞於麻豆文旦。在農政機構的輔導下,將茶園大量改種文旦果樹,現在「鶴岡文旦」已經聲名遠播,成為本省文旦的著名產地了。

溫帶水果和高冷蔬菜

由於境內多山,所以在中部橫貫公路開通之後,由退除役官兵輔導榮民利用山地高海拔氣候的特色,栽培蘋果、二十世紀梨、水蜜桃、加州李等「溫帶水果」和甘藍、結球白菜、蘿蔔、高麗菜等「高冷蔬菜」。因品質良好,甚受市場的歡迎。尤其颱風季節,調節供應市場之需求,貢獻良多;已成為我們花蓮縣經濟作物的一大特色。


前面介紹七項農產品都是單一地區的單一產物,但在這多元化的社會裡,人們也極希望在一地區裡,也有多元化的產物或多元化的享受,以圖方便。在這樣的情況下,「精緻農業」及結合觀光資源相互配合的產物乃應運而生。平林休閒農場就是這類型,既是精緻農業又結合觀光休閒產業的代表。


平林休閒農場位於鳳林鎮林榮里,是政府在東臺灣設立的第一座休閒農場。它裡面包括乳牛區、肉牛區、果園區、作物區和造林區等五個區域,是一個富有濃郁田園風情,屬於多元化經營的休閒農場。


在這裡,你可放膽試騎水牛背,也可在草原上放風箏,逐風奔跑,完全不受拘束。或在擠乳時間參觀榨乳的作業情形及親自動手擠牛乳,體驗一下新奇的養牧經驗。而在面積廣達六十公頃的果園區內,種有二、三十種果樹林,隨時開放,供遊客入園採收,享受摘水果的樂趣。甚至也可以在肉牛區的人工溪流裡,捲起褲管衣袖享受混水摸魚的刺激。這種休閒農場的設置、經營與開放,不但為花蓮增加一處多元化的休閒好去處,增加經濟利益的收入,同時也可教育民眾在自然環境裡應有的環保觀念。